0 votes
104 views
in Class X Social Science by (-4,084 points)
UP Board Solutions for Class 10 Social Science Chapter 12 नवजागरण तथा राष्ट्रीयता का विकास (अनुभाग – एक) अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

Please log in or register to answer this question.

2 Answers

0 votes
by (-29,532 points)

प्रश्न 1.

ब्रह्म समाज की स्थापना कब और किसने की ?

उतर :

ब्रह्म समाज की स्थापना राजा राममोहन राय ने सन् 1828 ई० में की।

प्रश्न 2.

आर्य समाज की स्थापना कब और किसके द्वारा की गयी ?

             या

स्वामी दयानन्द ने किस संस्था की प्रतिष्ठा की थी ? 

उत्तर :

आर्य समाज की स्थापना 1875 ई० में स्वामी दयानन्द सरस्वती द्वारा बम्बई (मुम्बई) में की गयी।

प्रश्न 3.

रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब और किसने की थी ?

उत्तर :

रामकृष्ण मिशन की स्थापना स्वामी विवेकानन्द ने 1897 ई० में की थी।

प्रश्न 4.

रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय कहाँ स्थापित किया गया ?

उत्तर :

रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय वेलूरमठ, कलकत्ता (कोलकाता) में स्थापित किया गया।

प्रश्न 5.

सर सैयद अहमद खाँ ने किस शिक्षा केन्द्र की स्थापना तथा कब की ?

उत्तर :

सर सैयद अहमद खाँ ने 1875 ई० में ‘मोहम्मडन एंग्लो ओरियण्टल कॉलेज की स्थापना की, जिसे 1920 ई० में ‘अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय में परिवर्तित कर दिया गया।

प्रश्न 6.

थियोसॉफिकल सोसायटी का मुख्यालय भारत में कहाँ खोला गया ?

उत्तर :

थियोसॉफिकल सोसायटी का मुख्यालय 1882 ई० में भारत में अड्यार (वर्तमान चेन्नई के निकट) खोला गया।

प्रश्न 7.

भारत में थियोसॉफिकल आन्दोलन कहाँ से प्रारम्भ हुआ ?

उत्तर :

भारत में थियोसॉफिकल आन्दोलन अड्यारे (चेन्नई) से प्रारम्भ हुआ।

प्रश्न 8.

प्रार्थना समाज का संस्थापक कौन था ?

उत्तर :

प्रार्थना समाज के संस्थापक डॉ० आत्माराम पाण्डुरंग थे।

प्रश्न 9.

आर्य समाज के प्रमुख ग्रन्थ का नाम लिखिए। इसकी रचना किसने की थी ? 

उत्तर :

आर्य समाज के प्रमुख ग्रन्थ का नाम ‘सत्यार्थप्रकाश’ है।  इसकी रचना स्वामी दयानन्द सरस्वती ने की थी।

प्रश्न 10.

शिकागो में आयोजित विश्व धर्म सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?

उत्तर :

स्वामी विवेकानन्द ने।

प्रश्न 11.

सत्यार्थ प्रकाश के लेखक कौन थे ?

उत्तर :

स्वामी दयानन्द सरस्वती।

प्रश्न 12.

अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय का प्रारम्भिक नाम क्या था ?

उत्तर :

अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय का प्रारम्भिक नाम ‘मोहम्मडन एंग्लो ओरियण्टल कॉलेज’ था।

प्रश्न 13.

किन्हीं दो उदारवादी नेताओं के नाम लिखिए।

             या

उदारवादी नेताओं के नाम लिखिए।

उत्तर :

दादाभाई नौरोजी, सुरेन्द्रनाथ बनर्जी, गोपालकृष्ण गोखले, फिरोजशाह मेहता आदि कांग्रेस के उदारवादी नेता थे।

प्रश्न 14.

भारतीय राष्ट्रवादी आन्दोलन के दो प्रमुख नेताओं के नाम लिखिए।

उत्तर :

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के दो प्रमुख नेता दादाभाई नौरोजी तथा सुरेन्द्रनाथ बनर्जी थे।

प्रश्न 15.

भारत के राष्ट्रीय आन्दोलन के गरम दल के दो नेताओं के नाम लिखिए। 

उत्तर :

1.बाल गंगाधर तिलक।

2.विपिन चन्द्र पाल।

0 votes
by (-29,532 points)

प्रश्न 16.

कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

उत्तर :

कांग्रेस को प्रथम अधिवेशन 1885 ई० में बम्बई  (मुम्बई) में हुआ था।

प्रश्न 17.

पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव कब और कहाँ स्वीकार किया गया ?

उत्तर :

दिसम्बर, 1929 ई० के लाहौर अधिवेशन में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव स्वीकार किया गया।

प्रश्न 18.

गरम दल के अधिष्ठाता कौन थे ?

उत्तर :

गरम दल के अधिष्ठाता बाल गंगाधर तिलक थे।

प्रश्न 19.

होमरूल लीग के दो नेताओं के नाम लिखिए।

उत्तर :

होमरूल लीग के दो नेता थे –

1.श्रीमती एनीबेसेण्ट तथा

2.मोतीलाल नेहरू।

प्रश्न 20.

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष व्योमेशचन्द्र बनर्जी थे।

प्रश्न 21.

जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड कब और कहाँ हुआ ?

उत्तर :

जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड 13 अप्रैल, 1919 ई० को अमृतसर में हुआ।

प्रश्न 22.

जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड का मुख्य कारण लिखिए।

उत्तर :

इस हत्याकाण्ड का मुख्य कारण 1919 ई० का रॉलेट ऐक्ट था। इसका विरोध करने पर डॉ० सत्यपाल और डॉ० किचलू को गिरफ्तार कर लिया गया। इन गिरफ्तारियों के विरुद्ध विरोध प्रकट करने के लिए लोग 13 अप्रैल, 1919 ई० को अमृतसर  के जलियाँवाला बाग में एकत्रित हुए। तत्कालीन गवर्नर जनरल डायर के आदेश पर इन निहत्थे लोगों पर सैनिकों ने गोलियाँ बरसायीं।

प्रश्न 23.

भारत विभाजन का मुख्य कारण क्या था ?

उत्तर :

भारत विभाजन का मुख्य कारण मुस्लिम लीग की अपनी माँगों को लेकर हठधर्मिता और कांग्रेस की तुष्टीकरण की नीति थी।

प्रश्न 24.

काकोरी षड्यन्त्र काण्ड में शहीद होने वाले क्रान्तिकारियों में से किसी एक का नाम लिखिए।

उत्तर :

काकोरी षड्यन्त्र काण्ड में शहीद होने वाले एक क्रान्तिकारी थे—रामप्रसाद बिस्मिल। इनके दूसरे साथी का नाम था-अशफाक उल्ला खाँ।

प्रश्न 25.

“स्वराज्य हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है।” यह नारा किसने दिया था ? [2011, 18]

उत्तर :

बाल गंगाधर तिलक ने।

प्रश्न 26.

सुभाषचन्द्र बोस के सैन्य संगठन का क्या नाम था ? उनका नारा क्या था ? 

उत्तर :

Indian National Army. (आजाद हिन्द फौज)। इसका नारा था-‘दिल्ली चलो।

प्रश्न 27.

1893 ई० में विश्वधर्म सम्मेलन किस स्थान पर आयोजित किया गया था ? इसमें भारत की ओर से किसने भाग लिया ? 

उत्तर :

1893 ई० में विश्वधर्म सम्मेलन शिकागो में आयोजित किया गया था। इसमें भारत की ओर से स्वामी विवेकानन्द ने भाग लिया था।

प्रश्न 28.

राजा राममोहन राय और स्वामी दयानन्द द्वारा स्थापित संस्थाओं के सिद्धान्तों में क्या , समानताएँ थीं? 

उत्तर :

आर्य समाज व ब्रह्म समाज में निम्नलिखित समानताएँ थीं –

1.दोनों ही मानते हैं कि ईश्वर एक ही है और उसकी पूजा आध्यात्मिक रूप से होनी चाहिए। दोनों ही मूर्तिपूजा को नहीं मानते।

2.दोनों की मान्यता है कि ईश्वर निराकार, सर्वशक्तिमान व सर्वव्यापक है।

प्रश्न 29.

सर सैयद अहमद खाँ ने मुस्लिम समाज के उत्थान के लिए क्या किया? कोई दो बिन्दु लिखिए।

उत्तर :

1.इन्होंने मुस्लिम समाज में अपेक्षित सुधारों पर बल दिया तथा उन्हें शिक्षित करने का भरसक प्रयास किया।

2.इन्होंने मुसलमानों को रूढ़िवादिता में न रहकर युग के साथ चलने की प्रेरणा दी।

प्रश्न 30.

उन्नीसवीं सदी के दो ऐसे समाचार-पत्रों का नाम बताइट जो अब भी प्रकाशित होते हैं। 

उत्तर :

उन्नीसवीं सदी के दो प्रमुख समाचार-पत्रों के नाम इस प्रकार हैं –

1.टाइम्स ऑफ इण्डिया (1861 ई०)।

2.अमृत बाजार पत्रिका (1868 ई०)।

3.ये दोनों समाचार-पत्र अब भी प्रकाशित हो रहे हैं।

Related questions

Categories

/* */